Image de Marcel Heil

des Cookies

Confidentialité et gestion

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Cette Politique de confidentialité s’applique à tout utilisateur du site internet www.ccsavocats.fr

Le respect de votre vie privée et de vos données à caractère personnel est une priorité pour le cabinet Cornillon Charbonnier SUC ci-après « CCS AVOCATS ».

Nous vous invitons à consulter régulièrement cette politique sur notre site internet. Elle pourra faire l’objet de mises à jour.

1. La collecte de vos données

CCS AVOCATS s’engage à collecter vos données en toute loyauté et transparence.

Ainsi, CCS AVOCATS prend soin d’informer les utilisateurs de chaque traitement qu’il met en œuvre par des mentions d’information.

Aucune collecte n’est effectuée à l’insu des personnes et sans qu’elles en soient informées.

Le traitement des données par le CCS AVOCATS est mis en œuvre pour des finalités spécifiques qui sont légitimes, déterminées et explicites.

CCS AVOCATS s’engage à ne collecter et n’exploite que des données adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard de ces finalités. CCS AVOCATS s’engage à respecter le principe de minimisation des données.

En tout état de cause, et pour chaque finalité définie, CCS AVOCATS mettra tous les moyens en leur possession pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel qui leur sont confiées, dans le respect des lois et règlements en vigueur.

2. Les données à caractère personnel traitées

Dans le cadre des finalités exposés ci-après CCS AVOCATS est amené à traiter les données suivantes :

  • données d’identification des personnes concernées telles que votre civilité, vos nom et prénom, vos coordonnées électroniques, téléphoniques et postales ;

  • données relatives à la situation professionnelle de la personne concernée telles que la profession ou encore les coordonnées professionnelles ;

  • données relatives à la situation personnelle et familiale, telles que situation maritale, nombre de personnes composant le foyer, nombre et âge du ou des enfant(s) au foyer, habitude de vie, etc.,

  • données d’ordre économique et financier ;

  • données de connexion et log ;

  • données de localisation dans le cadre des réunions et rendez-vous organisés dans nos locaux, telles que date, heure et durée des réunions et rendez-vous ;

  • contenus des échanges intervenus avec CCS AVOCATS.

3. Les finalités et bases légales de nos traitements de données

Les finalités de traitement sont les suivantes :

  • La gestion des demandes de contacts ;

  • La production, la gestion, le suivi des dossiers de ses clients ;

  • La gestion de la relation avec ses clients et prospects ;

  • L’organisation, inscription et invitation aux événements de CCS AVOCATS.

  • La prévention du blanchiment et du financement du terrorisme et la lutte contre la corruption ;

  • La facturation ; la comptabilité ;

  • La gestion de votre abonnement à la newsletter de CCS AVOCATS et des demandes de téléchargement des documents élaborés par CCS AVOCATS ;

  • La gestion de candidatures, collecte de cv et lettres de motivation ;

  • Le bon fonctionnement et l’amélioration permanente du site, de ses services et de ses fonctionnalités ;

  • La gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition, d’effacement, de limitation, de portabilité, droit à la mort numérique et le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

 

Les traitements mis en œuvre par CCS AVOCATS sous soumis aux bases légales suivantes :

  • Le consentement ;

  • L’exécution d’un contrat sous forme de lettre de mission ou convention d’honoraires ;

  • Le respect d’une obligation légale dès lors que la législation en vigueur impose le traitement des données ;

  • L’intérêt légitime de CCS AVOCATS.

4. L’identité du responsable de traitement

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par la société CCS AVOCATS inscrite au registre du commerce et des sociétés de Saint-Étienne sous le numéro 399 698 711 00047.

CCS AVOCATS en tant que responsable du traitement des données collectées sur le site www.ccsavocats.fr, est considérée comme Responsable de traitement des données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de l’exploitation dudit site.

Pour toute question relative à la gestion et à l’utilisation faite de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous joindre à contact@ccsavocats.fr ou par courrier à SCP CORNILLON CHARBONNIER SUC AVOCATS 29 avenue de la Libération 42000 Saint-Étienne.

5. Les destinataires de vos données

  • Les membres habilités de CCSAVOCATS ;

  • Toute personne tierce habilitée intervenant pour les besoins des missions confiées à CCS AVOCATS (tels que les experts-comptables, huissiers, les experts judiciaires) ;

  • Les autorités ou juridictions compétentes.

  • Les prestataires de CCS AVOCATS

Veuillez noter que CCS AVOCATS veille à ce que seules les personnes habilitées puissent avoir accès à ces données.

Ainsi CCS AVOCATS applique une politique d’habilitation stricte qui permet que les données qu’il traite ne soient transmises qu’aux seules personnes autorisées à y avoir accès.

6. Le transfert de vos données hors UE

CCS AVOCATS s’engage à ne pas transférer les données des utilisateurs en dehors de l’Union Européenne.

Dans l’hypothèse où CCS AVOCATS devrait le faire, il en informera les utilisateurs en indiquant les mesures prises afin de contrôler ce transfert et s’assurer du respect de la confidentialité de leurs données.

7. Les durées pour lesquelles nous conservons vos données

CCS AVOCATS s’engage à ce que les données collectées soient conservées sous une forme permettant votre identification pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles ces données sont collectées et traitées.

Cependant, le traitement des données est possible pour la preuve d’un droit ou d’un contrat.

Ces données peuvent également être conservées dans l’objectif de respecter une obligation légale ou gardées dans des fichiers conformément aux règlements et lois applicables.

Ainsi, par exception, les données d’identification de l’utilisateur sont conservées par CCS AVOCATS pour une durée de 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale ou à compter du dernier contact émanant de vous dans les autres cas.

Les données personnelles des candidats traitées dans le cadre de nos processus de recrutement sont traitées deux (2) ans à compter du dernier contact avec le candidat, sauf dispositions législatives ou réglementaires contraires.

Au-delà les données sont archivées pour la période où la responsabilité de l’avocat peut être mise en cause.

8. La sécurité des données personnelles

CCS AVOCATS et ses éventuels sous-traitants s’engagent à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles, adaptées au degré de sensibilité des données personnelles, afin d’assurer la sécurité de nos traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de vos données.
Toutefois, veuillez noter que la sécurité et la confidentialité des données personnelles sur la vigilance de chacun, ainsi toute personne concernée est invitée à rester attentive sur la question.

9. L’étendue de vos droits quant à vos données récoltées

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants sur les données récoltées par CCS AVOCATS :

  • Droit d’accès, de rectification, de mise à jour, de complétude de vos données.

  • Droit à la limitation du traitement de vos données

  • Droit l’opposition au traitement de vos données

  • Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat

  • Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

  • Droit de définir des directives particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès et de choisir que nous communiquions, ou non, vos données à un tiers que vous aurez préalablement désigné.

Pour mieux connaître vos droits, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, accessible à l’adresse suivante : http://cnil.fr

10. Les modalités d’exercice de vos droits

Ces droits peuvent être exercés, par simple demande par courrier électronique à l’adresse contact@ccsavocats.fr ou par courrier à SCP CORNILLON CHARBONNIER SUC AVOCATS 29 avenue de la Libération 42000 Saint-Étienne, en indiquant vos coordonnées (nom, prénom, adresse et d’une copie d’un titre d’identité signé) et un motif légitime lorsque celui-ci est exigé par la loi.

GESTION DES COOKIES

Utilisation des cookies

Cette rubrique vous permet d'en savoir plus sur l'origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de votre consultation de nos sites et sur vos droits. Cette page est donc importante pour Vous, qui souhaitez avoir une expérience positive et confiante de nos services et pour Nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions sur votre consultation de nos sites et tenir compte de vos souhaits.

 

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Lors de vos visites sur nos sites, des informations vous concernant ou relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d'être lues ou enregistrées dans des fichiers « cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

 

A quoi servent les cookies émis sur nos sites ?

Quel que soit le type de cookies, seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues. Les cookies peuvent avoir de nombreuses finalités. Ci-dessous, vous trouverez la liste des différents types de cookies émis sur nos sites.

 

Les cookies que nous émettons à des fins indispensables :

Ces cookies sont essentiels au fonctionnement du site. Sans eux, il ne serait pas possible d'accéder à nos contenus ou services, par exemple, il serait impossible de mettre des articles dans le panier.

Ils permettent :

- de se souvenir de vous, pages après pages, via un identifiant unique par session.

- de mémoriser votre choix en matière d'acceptation des cookies. Sa validité est de 12 mois.

 

Les cookies de mesure d'audience :

En matière de mesure d'audience, nous n'utilisons que les cookies de la plate-forme Google Analytics. Ils permettent de connaître le nombre d'utilisateur, les pages qui ont été visitées, les mots clés qui ont été entrés sur le moteur de recherche Google pour aboutir au site concerné. Les éléments alors recueillis nous permettent d'établir des statistiques de visite du site, à noter que les données sélectionnées ne permettent pas d'identifier un utilisateur, les informations étant anonymes.

Voici la liste des cookies de la plate-forme Google Analytics utilisés :

_ga, _gat, __utma, __utmt, __utmb, __utmc, __utmz, __utmv

Vous retrouverez l'ensemble des informations relatives à la finalité de ces cookies à la page suivante :

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=fr

 

Les cookies des réseaux sociaux:

La présence de boutons de partage sur nos sites signifie que des cookies peuvent être installés dans votre terminal. Il en ainsi des boutons FacebookTM, TwitterTM et YouTubeTM.

Sans même cliquer sur ces boutons, il est aussi que les réseaux sociaux suivent votre navigation sur nos sites et collectent ainsi des données. Il nous est impossible de contrôler les informations alors récupérées.

Les informations collectées vont influencer le contenu des pages publicitaires présentes sur ces réseaux sociaux en fonction de vos intérêts.

Il est possible de s'opposer à l'installation de tels cookies mais vous ne pourrez plus bénéficier des fonctionnalités des boutons de partage.

Voici la liste des cookies utilisés par les réseaux sociaux en fonction de l'éditeur :

- Twitter.com: auth_token, auth_token_session, guest_id, pid, remember_checked, secure_session, secure_session

- Facebook.com: datr, fr, lu

- Youtube.com:__ar_v4, GEUP, PREF, VISITOR_INFO1_LIVE, YSC, __utma, hats_survey_cookie

Pour plus d'information, vous pouvez consulter la politique de protection de vie privée de ses réseaux sociaux.

Vous pouvez aussi gérez l'installation de certains de ces cookies depuis la plateforme YouOnlineChoices: http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains de nos services nécessitant l'utilisation de cookies.

L'accord sur les cookies

L'enregistrement d'un cookie dans un terminal est subordonné à la volonté de l'utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement notamment à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

 

Le refus des cookies

Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains de nos sites. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier pour effectuer un achat. Tel serait également le cas lorsque nous -ou nos prestataires- ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Afin de bénéficier de la meilleure expérience utilisateur possible nous vous conseillons de paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité de chaque cookie.

 

Comment exprimer votre choix ?

Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

 

Vos choix exprimés en fonction du navigateur que vous utilisez:

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés préalablement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

 

- Pour Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

- Pour Safari : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

- Pour Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

- Pour Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

- Pour Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

© SCP CORNILLON CHARBONNIER SUC - AVOCATS, mise à jour 04/2022.​